Встречайте - Algorius Net Viewer 10.1

Рады сообщить Вам о выпуске новой версии Algorius Net Viewer 10.1.

В этой версии в основном добавлены возможности, которые упрощают пользование приложением. Рассмотрим основные из них.

Векторная карта сети в Web интерфейсе

Существенно переработано отображение карты компьютерной сети в Web интерфейсе. Теперь она отображается в векторном виде, как и в интерфейсе приложения.

Во-первых, это позволило реализовать возможность изменения масштаба карты. Благодаря векторной графике обеспечивается качественное масштабирование, без пикселизации.

Во-вторых, это значительно уменьшает нагрузку на Web сервер, поскольку больше не требуется переводить схему компьютерной сети в формат растровой графики (PNG). Особенно это было критично для больших схем, поскольку обработка огромных изображений требовала больших объемов памяти и процессорного времени на сервере и в браузерах.

В-третьих, появилась возможность выделить и скопировать любой текст прямо со схемы сети. Это обеспечивает дополнительное удобство в работе.

Сохранение схемы сети в SVG

Изображение карты сети в этой версии можно сохранять в формате векторной графики (SVG). Векторная графика обеспечивает качественное масштабирование, а благодаря формату SVG при экспорте сохраняется анимация, которая используется в Algorius Net Viewer для наглядного отображения состояний устройств и событий оповещения.

Эта возможность позволяет создавать интерактивные скриншоты схемы компьютерной сети и использовать их для демонстрации в различных презентациях и публикациях.

Схема сети, сохраненная в SVG из Algorius Net Viewer 10.1
Схема сети, сохраненная в SVG из Algorius Net Viewer 10.1

Важно! Мы расширили лицензионное соглашение, добавив пункт, явно разрешающий использование изображений устройств, поставляемых с Algorius Net Viewer, для демонстрации, презентации или публикации схем компьютерных сетей, созданных вами в Algorius Net Viewer.

Экспорт/Импорт базы данных

В меню Инструменты добавлен пункты для экспорта и импорта содержимого базы данных Algorius Net Viewer. Это упрощает создание резервных копий базы данных и облегчает перенос данных в другую базу. Опционально можно выбирать, что именно требуется экспортировать или импортировать, например, журнал мониторинга или карточки инвентаризации.

Экспорт производится в формате XML, что обеспечивает возможность дальнейшего импорта вне зависимости от типа базы данных.

Поиск элементов в списках

Все списки в интерфейсе приложения теперь поддерживают поиск элементов. Это позволяет быстро перейти к нужному элементу в списке, например, к требуемой карте, событию оповещения, элементу карточки инвентаризации и т.д.

Для быстрого перехода к нужному элементу достаточно начать набирать его название с клавиатуры. В списке останутся только те элементы, которые содержат введенный текст. Для отмены фильтрации достаточно нажать ESC или закрыть появившийся блок для ввода текста.

Поддержка прокси для обновления приложения

Обновление приложение теперь возможно через прокси-сервер. Это часто требуется в корпоративных сетях. Параметры прокси сервера можно задать в настройках приложения.

Нововведения и исправления

Подробный список нововведений и исправленных ошибок доступен по следующей ссылке: https://algorius.ru/download/whatsnew/10x.html

Дополнительная информация

Рекомендуем ознакомиться с описанием новых возможностей предыдущей версии:
https://algorius.ru/blog/articles/algorius-net-viewer-10-0.html