Встречайте - Algorius Net Viewer 10.3

Рады сообщить Вам о выпуске Algorius Net Viewer 10.3.

В этой версии добавлен новый функционал в модули мониторинга, оповещения и инвентаризации. Основное нововведение — оперативный журнал мониторинга и те возможности, которые он предоставил.

Оперативный журнал мониторинга

Теперь в Algorius Net Viewer доступен еще один журнала мониторинга — оперативный. Оперативный журнал мониторинга отличается от основного тем, что полученные данные хранит в оперативной памяти, а не в базе данных.

Оперативный журнал мониторинга потребовался для решения следующих задач.

Во-первых, для выявления длительного превышения значений мониторинга. Теперь Algorius Net Viewer может анализировать работу оборудования за определенный период, выявлять аномальные ситуации и оповещать о них ответственных лиц. Например, отследить постоянную загрузку процессора более чем на 90% в течение часа. Или выявить, что сайт медленно работает на притяжении последних 15 минут. Анализ возможен по любым датчикам, которые предоставляет Algorius Net Viewer. Это позволяет проверять стабильность работы сетевой инфраструктуры и предотвращать потенциальные проблемы до их реального возникновения.

Поскольку данные оперативного журнала хранятся в оперативной памяти в структурированном виде, то доступ к ним осуществляется практически мгновенно. Это позволяет анализировать в реальном времени работу тысяч устройств. И это основная задача, которую позволил решить оперативный журнал мониторинга.

Во-вторых, благодаря оперативному журналу мониторинга, появилась возможность отображать графики мониторинга в окне подсказки устройств. Графики динамически обновляются, отображая актуальные данные в реальном времени.

Оперативный журнал мониторинга в Algorius Net Viewer 10.3
График оперативного журнала мониторинга в Algorius Net Viewer 10.3

Длительность хранения записей в оперативном журнале задается в настройках ведения журналов и указывается в часах. Вы можете выключить ведение оперативного журнала, если он не требуется.

В-третьих. В ряде случаев оперативный журнал мониторинга позволяет отказаться от подробного ведения основного журнала мониторинга для некоторых устройств, т.к. это позволяет значительно уменьшить нагрузку на базу данных.

Новый плагин для опроса — Files

Новый плагин для опроса Files позволяет определять количество файлов в каталоге, их размер, скорость чтения. Поиск осуществляется в указанном каталоге, с учетом вложенных каталогов. Предусмотрена фильтрация файлов по названию, по дате модификации.

Плагин Files в Algorius Net Viewer 10.3
Опрос файлов в Algorius Net Viewer 10.3

Подсчет количества файлов в каталоге с фильтрацией по маске и по дате модификации позволяет, например, проверять, что вовремя сделаны какие-либо backup’ы.

Подсчет общего размера файлов позволяет следить за размером какого-либо ресурса.

Замер скорости чтения позволяет контролировать скорость доступа к ресурсу.

Чтобы использовать плагин Files следует добавить и настроить способ опроса на базе этого плагина. Затем на карте в настройках устройства в поле ‘Адрес’ указать путь до требуемого каталога или конкретного файла, и назначить этому устройству созданный способ опроса.

Рекомендуем использовать тип устройств ‘Folder’ для наглядного отображения каталогов на карте сети.

Другие нововведения

Несколько новых возможностей добавлено в модуль работы с картами и модуль инвентаризации. Вы можете ознакомиться с ними в полном списке нововведений, который доступен по следующей ссылке: https://algorius.ru/download/whatsnew/10x.html

Рекомендуем ознакомиться с описанием новых возможностей:

Предыдущей версии 10.1