Встречайте - Algorius Net Viewer 11.0

Рады сообщить о выпуске 11-й версии Algorius Net Viewer. Ключевое нововведение этой версии — полноценная реализация технологии Клиент–Сервер. Встречайте Сервер Algorius Net Viewer!

Клиент–Сервер

Сервер Algorius Net Viewer представляет собой отдельное приложение, которое может быть запущено как служба Windows, или как консольное приложение.

В роли клиента выступает само приложение Algorius Net Viewer. Клиент устанавливает соединение с сервером и автоматически получает с него доступные карты, коллекцию устройств, общие настройки, результаты мониторинга, данные инвентаризации. Из клиента можно дистанционно создавать/редактировать карты и карточки инвентаризации, осуществлять настройку сервера.

Использование сервера Algorius Net Viewer обеспечивает централизованное хранение информации, централизованный мониторинг и инвентаризацию сети. При желании вы можете организовать распределенную работу, установив в сети несколько серверов Algorius Net Viewer, и работать из клиента с несколькими серверами одновременно.

При этом, возможность работы локально, без технологии Клиент-Сервер, сохранена.

Первый запуск

Первое, что вы заметите после запуска 11-й версии — новая страница приветствия:

Cтраница приветствия в Algorius Net Viewer
Новая страница приветствия в Algorius Net Viewer 11.0

Появились две новые кнопки Установить сервер и Соединиться с сервером, которые помогут начать работу по технологии Клиент–Сервер.

Нажмите Установить сервер, чтобы приступить к установке Сервера Algorius Net Viewer. Откроется новое приложение — Algorius Net Viewer Server Setup:

Внешний вид Algorius Net Viewer Server Setup
Внешний вид Algorius Net Viewer Server Setup

Данное приложение позволяет в автоматическом или пошаговом режиме указать параметры, необходимые для запуска сервера:

  • Каталог — место, где хранится конфигурация, резервные копии, журнал работы и другие данные сервера.
  • База данных — для хранения карт, настроек, журналов, данных инвентаризации. Каждая инстанция сервера требует отдельную базу данных.
  • Web сервер — для доступа к серверу из клиента или из Web интерфейса.
  • Авторизация — для первого входа на сервер, а также для управления учетными записями.
  • Лицензия — для активации коммерческой лицензии.

Соединение с сервером

По завершению установки сервера, будет предложено перейти в Algorius Net Viewer, в котором откроется окно соединения с сервером. Укажите логин Супер-Администратора и соединение будет установлено. Этого достаточно, чтобы начать использовать Клиент-Серверную технологию.

Как вы уже заметили, доступ к серверу Algorius Net Viewer осуществляется при помощи учетных записей. Каждая учетная запись содержит имя пользователя, пароль, роль. Роль задает список операций, которые доступны пользователю. Предусмотрены следующие роли:

  • Гость — для просмотра карт и карточек инвентаризации.
  • Дизайнер — для просмотра и редактирования карт и карточек инвентаризации.
  • Администратор — дополнительно доступно изменение настроек сервера.
  • Супер–Администратор — дополнительно доступно управление учетными записями.

Подробнее об управлении учетными записями смотрите в документации.

Карты сети

Приложение теперь позволяет работать одновременно с локальными картами (из файлов) и загруженными с сервера. Список серверов отображается в дереве карт и в меню Сервер. Локальные карты отображаются в дереве карт под пунктом Локальные. Карты, загруженные с сервера, отображаются в дереве карт под соответствующим сервером.

Перенос карт на сервер

Для того, чтобы импортировать ваши карты на сервер, выделите их в дереве карт и перетащите на сервер. Либо воспользуйтесь пунктом Импорт в контекстно меню или на панели управления дерева карт. Карты будут сохранены на сервере в базе данных.

Иерархия карт

В этой версии изменен способ построения иерархический структуры карт. Ранее дочерние карты указывались в ссылках на другие карты. Теперь, чтобы карту сделать дочерней, достаточно перетащить ее мышкой на требуемую родительскую карту в дереве карт. В связи с этим изменением, иерархию карт потребуется сформировать по-новому.

База данных

Карты сети, данные инвентаризации, журналы и настройки хранятся на сервере в базе данных. Клиенту база данных не требуется, за исключением работы локально. При этом, каждая инстанция приложения и сервера должна использовать свою базу данных.

Перенос базы данных на сервер

Если вы желаете перенести на сервер журналы и данные инвентаризации из предыдущей базы данных, то сделать это можно следующим способом:

  • Если используется встроенная база данных (SQLite), то достаточно на сервере использовать файл предыдущей базы данных. Расположение файла встроенной базы данных отображается в настройках приложения и в конфигурации сервера. Во время замены файла с базой данных служба Algorius Net Viewer Server должна быть остановлена.
  • Если используется внешняя база данных, то достаточно указать параметры доступа к ней во время конфигурирования сервера. А у клиентов доступ к этой базе убрать.

Подробнее про работу с базами данных доступно в документации.

Настройка сервера

Каждый сервер имеет свои настройки. При работе с картами, загруженными с сервера, доступны соответствующие настройки сервера: список логинов, способы опроса, шаблоны отчетов и другие. Они автоматически подгружаются во время соединения с сервером и синхронизируются.

Настройки сервера можно редактировать из клиента. Для этого предусмотрены соответствующие пункты в меню Сервер и в дереве карт. Для удобства окно настройки сервера похоже на окно с настройками приложения, и имеет другой цвет левой панели:

Окно настройки сервера из приложения (клиента) Algorius Net Viewer
Окно настройки сервера из приложения (клиента) Algorius Net Viewer

Для упрощения переноса локальных настроек на сервер, предусмотрены копирование/вставка способов опроса и шаблонов отчетов, а также экспорт/импорт настроек оповещения.

Коллекция устройств

Список используемых типов устройств теперь задается на сервере и автоматически синхронизируется на клиентах. Вы можете добавить свои устройства в коллекцию.

Подробнее об этом смотрите в документации.

Расширение лицензионной политики

В связи с появлением клиента и сервера Algorius Net Viewer расширена лицензионная политика.

Для клиента активация лицензии не обязательна, достаточно активировать лицензию на сервере. Для каждой инстанции сервера требуется своя лицензия. Одна лицензия не может использоваться на нескольких серверах одновременно. При этом, одну лицензию можно использовать на нескольких ваших компьютерах для работы локально и на одном сервере одновременно.

Для работы в режиме бесплатной версии никаких изменений не произошло. Сервер и приложение могут работать в режиме бесплатной версии неограниченно по времени, но с ограничениями по функционалу.

Подробней о лицензионной политике смотрите в разделе Лицензирование.

Другие нововведения

Для реализации технологии Клиент–Сервер потребовалось произвести значительные изменения в архитектуре приложения. Мы старались предусмотреть все аспекты, необходимые для многопользовательской работы: система прав, захват карт на редактирование, синхронизация данных, и т.д. Подробный список нововведений доступен по следующей ссылке: https://algorius.ru/download/whatsnew/11x.html

Рекомендуем ознакомиться с описанием новых возможностей:

Предыдущей версии 10.3