Документация Algorius Net Viewer | Карты

Общие сведения

Карта обычно представляет собой схему компьютерной сети или ИТ инфраструктуры. На карте схематично размещаются устройства (в т.ч. компьютеры, серверы, сетевые устройства), линии, которые обычно символизируют соединения устройств, текстовая и графическая информация для информативных целей и другие объекты.

Панель Карты

Дерево карт отображается в структурированном виде на панели Карты в левой боковой панели. Карты открытые локально отображаются в разделе Локальные. Карты загруженные с сервера отображаются под соответствующим сервером.

Панель Карты может быть скрыта. Для отображения панели выберите в меню СредстваКарты, или нажмите кнопку Карты на панели управления, или нажмите Ctrl+M.

Создание

Чтобы создать новую карту, выберите в меню ФайлСоздать, или нажмите Создать карту на панели Карты, или нажмите Ctrl+N.

Для создания дочерней карты, выберите карту в дереве карт и нажмите Создать дочернюю карту.

Откроется окно создания новой карты. Укажите название новой карты. Выберите, где требуется создать карту: локально или на сервере. После нажатия ОК в редакторе появится вкладка с новой картой. Если карта создается на сервере, то она сразу сохранится в базе данных на сервере.

Создание новых карт на сервере допустимо только для пользователей с ролью Администратор или Супер–Администратор.

Для создания карты можно воспользоваться мастером создания карты сети.

Открытие

Чтобы открыть карту из файла, выберите в меню ФайлОткрыть, или нажмите Открыть на панели Карты или нажмите Ctrl+O. Выберите файл с картой, которую требуется открыть. Указанная карта откроется и покажется в редакторе карт.

Чтобы быстро открыть карту, которую открывали ранее, выберите ее в меню ФайлНедавние.

Открытые карты автоматически обновляются при активации основного окна приложения в случае наличия внешних изменений.

Импорт

Вы можете импортировать на сервер карты, которые открыты локально, или доступны на другом сервере.

Чтобы импортировать карты на сервер, выделите их в дереве карт и перетащите мышкой на требуемый сервер, либо нажмите Импорт на панели Карты и укажите файлы с картами для импорта. Данная операция допустима только для пользователей с ролью Администратор или Супер–Администратор.

Редактирование

Для редактирования карты ее требуется предварительно захватить на редактирование. Во время захвата проверяется актуальность карты, что она не редактируется другим пользователем.

Для того, чтобы захватить карту на редактирование, откройте карту в редакторе и выберите ПравкаЗахватить карту, или нажмите F2, или нажмите соответствующую кнопку на панели управления. Кнопка Захватить карту на панели управления остается нажатой. Это символизирует о том, что текущая карта захвачена. Захват карты на редактирование также доступен на панели Карты. Этот способ позволяет захватить на редактирование одновременно несколько выделенных карт.

Нельзя захватывать на редактирование файлы с демонстрационными картами, которые поставляются вместе с приложением, т.к. в новых версиях Algorius Net Viewer эти файлы могут обновиться и ваши изменения будут потеряны.

После захвата для карты фиксируется кем она захвачена и на каком компьютере. Данная информация отображается в подсказке при наведении на карту в дереве карт и на вкладке с картой.

Изображение замочка или звездочки рядом с названием карты в дереве карт и на вкладке показывает ее текущий режим редактирования:

Карта захвачена вами на текущем компьютере и доступна для редактирования.
Карта захвачена другим пользователем и недоступна для редактирования.
Карта редактируется вами и содержит несохраненные изменения.

Если карта захвачена на редактирование другим пользователем, то ее можно перезахватить. Это полезно, например, в том случае, если сотрудник, захвативший карту, временно отсутствует, но требуется срочно внести изменения в карту.

После захвата карта доступна для редактирования: на нее можно добавлять устройства, связи и другие объекты. См. Объекты на карте для дополнительной информации.

По завершению редактирования, рекомендуется освободить карту. Это защищает карту от случайных изменений, а также позволяет другим пользователям увидеть, что карту больше никто не редактирует. Для этого откройте карту в редакторе и выберите ПравкаОсвободить карту, или нажмите F2, или нажмите соответствующую кнопку на панели управления. Аналогичная операция доступна на панели Карты и позволяет освободить сразу несколько выделенных карт.

Свойства

Свойства карты отображаются на панели Свойства, когда на карте нет выбранных объектов:

Доступны следующие элементы:

  • Цвет фона — цвет фона карты. Если не указан, то используется цвет фона из текущей цветовой темы приложения.
  • Фоновое изображение — путь к файлу с изображением, которое будет отображаться на заднем фоне карты. Допускается указывать полный или относительный путь к файлу. Если задан относительный путь к файлу, то для локальных карт изображение ищется относительно каталога с картой, а для серверных карт — относительно папки Web в каталоге данных сервера. При выборе режима Плитка фоновое изображение будет повторяться по всему фону карты. Если режим Плитка не выбран, то фоновое изображение нарисуется один раз, начиная с левого верхнего угла, а оставшееся место будет заполнено цветом фона.
  • Геокарта — ссылка на географическую карту для использования в качестве фонового изображения. На данных момент поддерживаются только ссылки на карты OpenStreetMap (© OpenStreetMap contributors). Скопируйте ссылку с выбранным участком географической карты в браузере и вставьте ее в Algorius Net Viewer. Область просмотра позволяет отрегулировать требуемую позицию путем перемещения карты. Прозрачность позволяет задать уровень прозрачности для отображения географических карт. Для скачивания географических карт требуется соединение с интернетом. Каждый скаченный участок карты кэшируется и в дальнейшем может отображаться без соединения с интернетом. Длительность кэширования может различаться для разных участков и задается политикой кэширования сервиса гео-карт. Длительность кэширования обычно составляет от нескольких часов до нескольких дней. По окончанию срока кэширования и при наличии соединения с интернетом участок карты автоматически обновляется. Если в настройках приложения указан адрес прокси сервера, то гео-карты загружаются через прокси.

Редактирование цвета

Редактор цвета позволяет задать необходимый цвет для разных объектов.

Редактор цвета может быть в свернутом и распахнутом состоянии. В свернутом состоянии в редакторе цвета доступны следующие элементы:

  • Кнопка с отображением выбранного цвета. При нажатии на эту кнопку редактор цвета распахивается или сворачивается.
  • Значение цвета в формате RGB или HEX.
  • Прозрачность цвета в процентах.
  • Кнопка переключения формата отображения значения цвета: RGB или HEX. В формате RGB значение цвета отображается в десятичном виде, например: 255, 192, 255. В формате HEX значение цвета отображается в шестнадцатеричном виде, например: FFAAFF.

Значение цвета можно задать следующими способами:

  • В формате RGB, например: 255, 192, 255
  • В формате ARGB, например: 150, 255, 192, 255
  • В формате RGBa, например: 255, 192, 255, 0.5
  • В формате HEX, например: FFAAFF
  • В формате HEX с указанием альфа-канала, например: 80FFAAFF
  • Указав название цвета в формате HTML, например: Red

Для формата HEX поддерживается сокращенный вариант, например, при вводе F значение цвета станет FFFFFF, при вводе FA значение цвета станет FAFAFA, при вводе FFA значение цвета станет FFAFFA.

В распахнутом состоянии дополнительно доступны следующие элементы:

  • Панель выбора цвета в цветовой модели HSB/HSV (Тон, Насыщенность, Яркость). При помощи ползунка задается тон. В прямоугольной области задается насыщенность и яркость.
  • Ползунок для выбора прозрачности цвета.
  • Палитра стандартных цветов и их оттенков.
  • Кнопки для создания пользовательской палитры цветов. Каждая такая кнопка может быть пустой или заполненной. Пустые кнопки отображаются перечёркнутыми. Чтобы запомнить текущий цвет, щелкните по пустой кнопке левой кнопкой мыши. Чтобы выбрать ранее запомненный цвет, щелкните по заполненной кнопке левой кнопкой мыши. Чтобы сделать кнопку пустой, щелкните по ней правой кнопкой мыши.

Переименование

Для того, чтобы переименовать карту, выделите ее в дереве карт и выберите Переименовать в ее контекстном меню, или нажмите F2. Введите новое название карты и нажмите Enter для подтверждения операции или ESC для отмены. Если карта открыта из файла, то будет изменено имя файла, в котором хранится карта. Если карта загружена с сервера, то будет изменено название карты на сервере в базе данных.

Сохранение

Чтобы сохранить карту, выберите в меню ФайлСохранить, или щелкните по кнопке Сохранить на панели управления или на панели Карты, или нажмите Ctrl+S. Данная операция недоступна, если несохраненные изменения отсутствуют.

Если карта новая и создана локально, то Вам будет предложено указать файл, в который её следует сохранить. Если карта создана на сервере, то она сохранится на сервере в базе данных.

Чтобы сохранить карту в произвольный файл, выберите в меню ФайлСохранить как и укажите файл, в который её следует сохранить.

Чтобы сохранить сразу все карты, выберите в меню ФайлСохранить все, или щелкните по кнопке Сохранить все на панели управления. При этом сохранятся только карты, содержащие изменения. Данная операция недоступна, если несохраненные изменения отсутствуют.

Если карта открыта из файла, то перед сохранением создается резервная копия старого файла карты. Смотрите раздел Резервные копии для дополнительной информации.

Закрытие

Чтобы закрыть текущую карту, выберите в меню ФайлЗакрыть.

Чтобы закрыть одну или несколько карт, выделите их в дереве карт и выберите Закрыть в контекстном меню или на панели управления дерева карт.

Данная операция доступна только для карт, которые открыты или созданы локально.

Если карта содержит несохраненные изменения, то будет предложено их сохранить.

Можно закрыть сразу все карты, выбрав в меню ФайлЗакрыть все.

Удаление

Чтобы удалить карту выделите ее в дереве карт и выберите Удалить в контекстном меню или на панели управления дерева карт.

Данная операция доступна только для карт, которые созданы на сервере. Удаление карты допустимо только для пользователей с ролью Администратор или Супер–Администратор.

Резервные копии

Приложение ведет резервные копии всех сохраняемых локальных карт и всех захватываемых на редактирование карт сервера. Сервер ведет резервные копии всех захватываемых на редактирование карт.

Чтобы открыть каталог локальных резервных копий, выберите в меню ФайлРезервные копии. На сервере каталог резервных копий расположен в папке Backup в каталоге с данными сервера.

Для удобства все файлы, создаваемые в каталоге резервных копий, группируются по дате добавления.

Иерархия

Предусмотрена возможность построения иерархической структуры карт. Карты можно делать дочерними по отношению к другим картам. Дочерние карты отображаются под родительской в дереве карт. Это позволяет, например, отобразить точную иерархическую структуру организаций. Корневых карт может быть несколько, уровень вложенности не ограничен.

Для того, чтобы карту сделать дочерней, перетащите ее мышкой на требуемую родительскую карту в дереве карт. На сервере данная операция допустима только для пользователей, у которых есть право редактирования дочерней и родительской карты.

Для того, чтобы дочернюю карту, загруженную с сервера, сделать корневой, перетащите ее мышкой на сервер в дереве карт. Данная операция допустима только для пользователей с ролью Администратор или Супер–Администратор.

Для того, чтобы локальную дочернюю карту сделать корневой, перетащите ее мышкой на пункт Локальные в дереве карт.

Чтобы перейти к нужной карте, можно щелкнуть по ее вкладке или выбрать ее в дереве карт. Можно воспользоваться поиском, для перехода к карте по имени.

Чтобы возвратиться к предыдущей карте, выберите в меню ВидПредыдущая вкладка или нажмите Alt+Влево. Для возврата назад выберите в меню ВидСледующая вкладка или нажмите Alt+Вправо.

На карте может быть добавлена ссылка на другую карту, в этом случае возможен переход двойным щелчком по этой ссылке.

Можно переходить на следующую/предыдущую вкладку, нажимая Ctrl+Tab / Ctrl+Shift+Tab соответственно.

Можно переключать вкладки, нажимая Ctrl+<цифра>, где цифра – порядковый номер вкладки.

Можно перемещать карту, удерживая среднюю кнопку мыши или воспользовавшись клавишами курсора, удерживая клавишу Ctrl.

Мини-карта

Мини-карта — это инструмент, позволяющий значительно облегчить навигацию по большим картам:

Для вызова Мини-карты выберите в меню ВидМини-карта или нажмите Ctrl+Пробел.

Появится окно Мини-карта.

Мини-карта показывает текущую карту целиком. Отображаемая в основном окне область карты на мини-карте подсвечивается, неотображаемая — затемняется. Чтобы в основном окне перейти к нужной части карты, щелкните по требуемой позиции на мини-карте или водите по мини-карте мышкой, удерживая левую клавишу мыши.

Создание скриншотов

Чтобы сохранить изображение карты, выберите в меню ФайлСохранить изображение. Укажите формат и файл графического изображения. Поддерживаются все популярные форматы. Графическое изображение карты будет сохранено в указанный файл.

Изображение можно сохранить как в формате растровой графики (PNG, JPG), так и в векторном (SVG). Векторный формат обеспечивает лучшее масштабирование, поддерживает анимацию устройств и событий.

Чтобы скопировать изображение карты в буфер обмена, выберите в меню ФайлСделать скриншот.

Печать

Чтобы распечатать карту на принтере, выберите в меню ФайлПечать. В появившемся окне укажите параметры печати и нажмите кнопку Печать. После этого карта будет распечатана.

Масштабирование

Чтобы изменить масштаб карты, выберите необходимый масштаб на панели управления, строке или крутите колёсико мыши над картой, удерживая клавишу Ctrl или воспользуйтесь клавишами ‘+’, ‘-‘.

Чтобы отобразить всю карту целиком, нажмите кнопку Целиком на панели управления. Масштаб установится автоматически, чтобы вся информация уместилась в видимой области редактора карты.

Чтобы вернуться к реальному масштабу, нажмите на кнопку Реальный размер на панели управления, или выберите в меню Вид->100%, или нажмите Ctrl+0. После этого масштаб станет 100%.